TOP 10 

Закон о цифровых активах в РФ. Что важно знать

  • Уважаемый Гость, для вас мы сделали сканер для межбиржевого арбитража, как пользоватся сканером мы расписал в этой теме Пример Межбиржевого Арбитража
  • Если есть желающие вести свой блог на форуме, пишите Hashi сделает вам раздел.

Hashi

Administrator
Команда форума
Арбитраж
20 Фев 2018
215
25
28
#1
000060894699_RIAN-ID-3281617.jpg

Закон «О цифровых финансовых активах» принят Госдумой 22 мая во вторник в первом чтении. Данным проектом законотворцы хотят регулировать процессы выпуска, хранения и хождения цифровых финансовых активов.

В данный момент крипторынок развит во всех странах, в том числе и в Российской Федерации. Как и в других государствах, индустрия криптовалют в России возникла внезапно, что, естественно, обусловило отсутствие регулирующих рынок механизмов. По мере развития индустрии криптовалют стало очевидным, что власти должны регулировать новую финансовую сферу.

А как в других странах?

Некоторые страны не просто поддерживают цифровые активы, но и близки к созданию национальных виртуальных валют.

Власти Норвегии готовы выпустить национальную криптовалюту, а в Швейцарии рассматривают вариант запуска «е-франка». В Венесуэле национальная криптовалюта «petro» в течение трех месяцев станет полноценным платежным инструментом для операций, которые совершают государственные учреждения (больницы, банки, аэропорты и пр.).

Несколько иначе дела обстоят в Африке. Резервный банк Зимбабве полностью запретил любую деятельность, связанную с криптовалютами. Ограничения касаются всех местных финансовых организаций. Регулирующие органы Зимбабве сделали это для безопасности населения и защиты финансовой системы государства в целом.

Конечно, правительства многих стран рассматривают цифровые активы в качестве способа дополнительного наполнения бюджета. Государства готовы занимать более терпимые позиции в отношении индустрии криптовалют, когда идет речь о пополнении казны.

Власти Индии рассматривает вариант обложения операций с использованием цифровых активов налогом на товары и услуги (18% пошлина на транзакции с криптовалютами). Вслед за другими странами Азербайджан поднял вопрос налогообложения операций с криптовалютами - в стране пошлиной должна облагаться прибыль от торговли цифровыми активами.

Власти Франции в свою очередь понизят налог на операции с цифровыми активами в два с половиной раза - до 17,2%. А в Германии биткоин является законным платежным инструментом во многом из-за налогообложения. По той же причине в Израиле криптовалюты рассматриваются властями страны как собственность.

Латвия рассматривает возможность признание криптовалюты средством обмена. Жители государства в скором времени должны будут уплачивать 20% налог с дохода, полученного от реализации виртуальных валют.

В марте в Британии было объявлено о создании специальной рабочей группы, призванной разобраться с индустрией криптовалют. Зимой в Корее были ужесточены правила поведения на рынке криптовалют.

Китайское правительство уже не в первый раз проявляет инициативу в создании криптопроектов с целью занять лидирующие позиции в индустрии криптовалют в мире. Власти Японии намерены ужесточить правила поведения криптобирж на рынке.


Но вернемся к России.

Известно, что в РФ проводится ограничительная политика практически по всех сферах. Новый закон о криптовалютах, по мнению аналитиков, также является примером ограничительных мер.

4702963.jpg

От ограничений пострадают жители России, которые серьезно занимаются операциями с цифровыми активами и майнят криптовалюту. Предполагается, что вывод криптовалют будет возможен только в рубли, причем исключительно через специальные фирмы-операторы. Разумеется, получить соответствующую лицензию на деятельность на рынке криптовалют будет непросто.

Ограничительной мерой видится решение рассматривать криптоактивы имуществом. (В прошлом месяце суд включил криптоактивы в имущество физического лица, признанного банкротом. То есть суд косвенно признал криптовалюту видом имущества, обладающего ценностью.)

В России на законодательном уровне отныне выпуск криптоактивов можно сравнить с производством продукции. Добытчики крипты (майнеры) должны открывать ИП или регистрировать компании. Очевидно, что данные меры связаны, как и во многих странах, с желанием пополнить бюджет налоговыми сборами. Понятно, что типичный майнер не станет прикладывать усилия для легализации своей деятельности, привлекая излишнее внимание регуляторов. По данным экспертов, большинство майнеров оперируют незначительными производственными мощностями и работают в жилых помещениях.

14970688616283.jpg

Серьезные трудности обеспечены крупным игрокам на рынке криптовалют, владеющим профессиональными майнинговыми фермами. Таким компаниям нелегко будет скрыть значительное потребление электроэнергии (анализ статистических данных не представляет труда), требуемого для майнинга. Внутренние органы, несомненно, заинтересуются такой деятельностью. Незаконное предпринимательство предусматривает ответственность, и, вероятно, в скором времени появятся первые дела против майнеров.

Скоро, как ожидается, будут озвучены и конкретные решения о налогах на деятельность в индустрии криптовалют.

Проекты, которыми интересуется правительство, привлекают приближенных к власти персон.

Бизнесмен и наследник генпрокурора РФ Игорь Чайка анонсировал образование компании, деятельность которой направлена на технических консультационных услугах в области новых технологий. Сообщается, что в компании будет задействована блокчейн-технология. Предприниматель вложил в проект $6,5 млн, получив 80% акций. Его бизнес-партнером стал Алексей Трошин, который заполучил оставшиеся акции предприятия. Первичные инвестиции пойдут на приобретение ПО и найм квалифицированных кадров. Не исключено и участие банков в финансировании. Стратегическое направление предприятия видится в создании компаний, которые оцифруют физические активы, а впоследствии интегрируют их в единую экосистему. В 2017 году на пике популярности криптовалют Игорь Чайка планировал заниматься майнингом, но впоследствии отказался от этой идеи. Очевидно, что вовлечение в блокчейн-индустрию высокопоставленных лиц знаменует заинтересованность в этой сфере самых влиятельных в РФ персон.

Из достоверных источников известно, что власти разрабатывают поправки, регулирующие налогообложение операций с цифровыми активами. Скорее всего, такие операции будут облагаться стандартным 13% налогом.

Цифровые финансовые активы в любом случае не будут являться полноценным платежным инструментом на территории России. Оплачивать услуги криптовалютами невозможно, и в этом видится главный парадокс нового законопроекта: криптовалюты нельзя по сути применять в России, однако майнеры, добывающие крипту, должны платить налог на деятельность, результат которой невозможно как-то реализовать на законных основаниях (оплатить услуги, купить товары).

Из этого следует, что чиновники так и не разобрались в индустрии криптовалют, а их ограничения на виртуальные активы с большой вероятностью ставят под угрозу развитие финансовой системы в стране, положительные тенденции которой определяются зрелым подходом к облачной экономике.
Кому интересно можете скачать Закон о цифровых активах в низу
 

Вложения