TOP 10 

Выгодный майнинг. Что выбрать — ферму или ASIC

  • Уважаемый Гость, для вас мы сделали сканер для межбиржевого арбитража, как пользоватся сканером мы расписал в этой теме Пример Межбиржевого Арбитража
  • Если есть желающие вести свой блог на форуме, пишите Hashi сделает вам раздел.

Hashi

Administrator
Команда форума
Арбитраж
20 Фев 2018
216
25
28
#1
Вместе с популярностью криптовалют растёт количество людей, желающих заниматься майнингом. Каждому новичку, прежде всего, необходимо выбрать способ добычи виртуальных денег. Наибольшим спросом пользуется майнинг на ферме из видеокарт и на специальном устройстве, названном ASIC.

У обоих способов есть достоинства и недостатки, поэтому их сравнение позволит выбрать наиболее выгодный для определённой валюты вариант.

О ферме из видеокарт

Видеокарта предназначена для визуализации изображения на мониторе компьютера с помощью специальной программы. Основные расчёты выполняются графическим процессором (GPU), который отличается высокой производительностью.

Вычислительные способности видеокарты успешно используются для решения хеш-кода в блокчейне виртуальных валют.

Чтобы повысить производительность оборудования, создаются криптовалютные фермы из дискретных видеокарт. Совмещение нескольких карт на одной материнской плате повышает в десятки раз вычислительные возможности устройства.
ferma-dlya-mayninga-6-kart-rx-580-1-678x381.jpg

Создание ферм из видеокарт совершило прорыв в сфере добычи электронных монет. Такую конструкцию легко собрать самому или купить готовую модель. Стоимость будет зависеть, прежде всего, от вычислительной мощности и количества задействованных видеокарт.

Достоинства:


• в торговой сети несложно приобрести нужные видеокарты для фермы. После этого её можно собрать самому, а затем получать достойное вознаграждение за решение криптографического уравнения. Более простой вариант — это купить готовую ферму, которая повысит общие затраты, но сэкономит время;

• фермы пользуются спросом не только у майнеров, но и у любителей компьютерных игр, поэтому их реализация приносит хороший доход;

• ферма отличается высокой ремонтопригодностью. Неисправную карту легко поменять на новую модель или снять для ремонта в сервисе;

• есть возможность подобрать ферму для установки в квартире, если она будет мало нагреваться и почти не шуметь;

• устройство подходит для майнинга разных цифровых монет, так как видеокарты решают задачи с различными алгоритмами;

• есть возможность модернизации (апгрейда) фермы для улучшения вычислительных параметров.

Недостатки:


• невысокая вычислительная мощность;

• для сборки фермы необходимы знания и опыт. Без этих качеств легко повредить дорогостоящие комплектующие узлы и детали;

• без специального программного обеспечения ферма майнить не будет. Настройки занимают много времени и требуют определённых навыков в работе с компьютерной техникой;

• у фермы большие размеры, поэтому для её размещения необходимо иметь просторное помещение с хорошей вентиляцией.

О майнере ASIC

Майнинг — это процесс решения криптографического уравнения. Первоначально видеокарты легко справлялись с вычислительным процессом, так как они рассчитаны на решение более сложных задач. Однако со временем их производительность оказалась недостаточной для выгодного заработка.

Специально для майнинга была разработана интегральная схема, получившая английскую аббревиатуру ASIC.

Узкая специализация позволила повысить в несколько раз скорость решения уравнений, а при этом снизить потребление электроэнергии. У оборудования есть некоторые ограничения по использованию, оно работает только с одним алгоритмом шифрования, например, SHA-256.
images.jpeg

Из оборудования ASIC тоже создаются фермы. Они отличаются высокой эффективностью добычи виртуальных валют, но стоимость по карману не каждому майнеру.

Достоинства:


• монолитный корпус из металла;

• высокая мощность;

• устройством можно работать прямо с компьютера. Добыча виртуальных денег выполняется в штатном режиме, после подключения к сети и создания кошелька;

• невысокий период окупаемости, который зависит от модели и стоимости электроэнергии;

• простое обслуживание.

Недостатки:


• высокий уровень шума не позволяет пользоваться устройством в обычной квартире. Помещение, в котором будут добываться виртуальные монеты, должно соответствовать определённым требованиям;

• вместе с устройством работает компьютер, выделяющий дополнительное тепло. Обязательное условие — это наличие принудительной вентиляции для компьютера. Одновременно с этим возрастает нагрузка на электрические сети;

• ASIC изготавливается для работы с одним алгоритмом виртуальной валюты. Если алгоритм утрачивает свою актуальность, то устройство становится ненужным пользователю.

• нет возможности для модернизации (апгрейда).

Сравнение оборудования по окупаемости

Основная характеристика любого оборудования для майнинга виртуальных валют — это доходность. Сайт nicehash.com предоставляет калькулятор для расчёта доходности.

Чтобы сравнить по окупаемости, рассмотрим расчёты для фермы из видеокарт и устройства ASIC, у которых одинаковая стоимость до 300 тыс. рублей. Оба оборудования работают с криптовалютой Ethereum.
В расчётах берётся тариф за 1 кВт ч электричества 5.40 рублей.

1. Расчёт для фермы.


• 6 видеокарт модели nVidia GeForce стоимостью по 31590 рублей;

• дополнительное оборудование (материнская плата, блоки памяти, блок питания и др.) общей стоимостью 110460 рублей;

• вычислительная мощность 197,2 MH/s позволит заработать в сутки 512 рублей;

• потребление электричества составляет 1,0 кВт ч, суточная оплата 138 рублей;

• за месяц прибыль составит 2318 рублей;

• окупаемость оборудования 14 месяцев.

Показатели затрат постоянно меняются вместе с курсом и сложностью добычи. Это напрямую отражается на сроках окупаемости фермы, поэтому в инвестициях всегда есть риск.

2. Расчёт для ASIC.


• блок Antminer S9;

• генерируемая мощность 14 TH/s;

• нагрузка на электрические сети составляет 1,3 кВт ч, потребуется оплата в сутки 176 рублей;

• за месяц прибыль составит 12510 рублей;

• окупаемость оборудования более двух лет.

Когда курс виртуальной валюты возрастает, то устройство ASIC окупается быстрее.
Из приведённого расчёта следует, что добывать Ethereum выгоднее на ферме из шести видеокарт. Правда, выбирать должен сам пользователь с учётом всех достоинств и недостатков выбранной виртуальной валюты.

Советы по выбору оборудования

Окупаемость — это не единственный показатель, по которому выбирается оборудование. Опытные майнеры рекомендуют обращать внимание и на другие особенности оборудования.

1. Габариты и внешний вид.


Любая дискретная видеокарта обязательно имеет массивный радиатор и систему охлаждения с трубками и вентиляторами.

Все элементы устройства ASIC размещаются в компактном металлическом корпусе.

Исходя из этого, внешний вид у фермы менее привлекательный, чем устройства ASIC. Кроме того, для фермы требуется значительно больше места.

2. Особенность содержания.


В составе фермы работает несколько видеокарт. Для каждой карты требуется регулярная очистка от пыли, смазка вентиляторов и другие работы по уходу. На обслуживание фермы всегда уходит много времени.

Вместе с тем ASIC имеет встроенную систему очистки. Она работает от вентиляторов, включённых на повышенную мощность.

3. Уровень шума.


У работающих устройств шум создают вентиляторы. Допустимая норма шума для жилого помещения составляет 40 дБ.

У видеокарты уровень шума меньше 40 дБ, а процессор ASIC создаёт шум до 60 дБ.

Из сказанного понятно, что ферму с небольшим количеством видеокарт можно размещать в квартире, а ASIC нельзя.

4. Сложность настройки.


Ферма состоит из нескольких видеокарт. Они настраиваются последовательно. Это длительный процесс, который требует опыта и специальных знаний.

Настройка ASIC майнера не составляет большого труда. Если у устройства нет проблем с подключением к сети, то настроек по умолчанию достаточно, чтобы сразу начинать добычу виртуальных монет.

5. Стоимость.


Общие затраты на оборудование фермы и покупки готового устройства ASIC примерно одинаковые. Однако есть некоторые особенности:
• за ASIC необходимо полностью расплатиться до начала работы;

• ферму можно собирать частями. Например, установить одну видеокарту, а затем из полученных доходов усложнять всю конструкцию для увеличения заработка.

6. Доступность модернизации.


Во время эксплуатации оборудования, как правило, возникает необходимость в его модернизации. Чаще всего меняется мощность. Для увеличения мощности фермы будет достаточно установить дополнительную видеокарту, а для устройства ASIC потребуется приобрести ещё один блок.

Модернизация становится очень актуальной, если повышается сложность добычи блоков криптовалюты. В этом случае обычным разгоном повышается мощность устройства ASIC до необходимого уровня. Правда, для разгона установлен определённый уровень, превышать который не рекомендуется.

Чтобы изменить мощность фермы, потребуется установка видеокарт последнего поколения. Для снижения затрат можно неактуальные карты выставить на продажу, а затем на вырученные деньги приобрести более совершенные модели карт. А вот если ASIC не справляется со своей задачей, то он никому не нужен.

Итак, к вопросу выбора оборудования для майнинга виртуальных валют необходимо подходить очень ответственно. Опытные майнеры считают, что для краткосрочного заработка хорошо подойдёт ASIC, а вот постоянный доход лучше получать с помощью фермы из видеокарт.
 
Последнее редактирование: