В России половина денег проектов ICO ушла аферистам

Hashi

Administrator
Команда форума
Арбитраж
20 Фев 2018
216
25
28
#1
Без названия (1).jpeg

В прошлом году российские проекты по первоначальному выпуску токенов (ICO) собрали около $300 миллионов. Половина средств ушла создателям пирамид. Об этом сообщила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна. Сейчас это сообщество профессионалов работает над стандартами ведения деятельности в сфере ICO, которые помогут инвесторам отличать реальные проекты от мошеннических схем. Российские проекты такого типа составляют 10% мирового объема.

В России будет бум ICO

Около $150 миллионов долларов, собранных в российских проектах ICO в 2017 году, достались жуликам. Предполагается, что в 2018 году страна привлечет около $1-1,5 миллиардов.

Это немалые деньги, государство должно придумать способы регулирования рынка, чтобы избежать неприятных последствий. Но слишком строгие правила могут заставить российских предпринимателей искать другую юрисдикцию, с более привлекательным деловым климатом.

Как будут определять добротные ICO

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна разработает несколько критериев оценки стартапов. Главным из них предполагается сделать степень авторитета членов команды проекта. Эксперты будут изучать информацию о предыдущей деятельности компании, знакомиться с ее сайтом. Белый документ и дорожная карта проекта будут обязательными, они должны казаться реалистичными.

Ожидается, что стартапы должны будут объявлять минимальную норму возврата инвестиций, определять сроки выхода на окупаемость.

Введение стандарта ICO станет частью усилий по саморегулированию отрасли, не будет включен в предстоящий законопроект по поводу контроля над индустрией криптовалют. В Государственной Думе на рассмотрении есть два предложения такого типа. Один закон будет касаться электронных финансовых активов, легализует различные виды виртуальных денег, определит рамки и правила для первоначального размещения монет. Второй закон нацелен на регулирование использования цифровых денег в качестве платежного средства, на защиту прав потребителей и интересов инвесторов.

Саморегуляция важнее регуляции

Председатель парламентского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков согласен с тем, что сектор ICO должен регулировать себя сам. Законопроект, который рассматривается депутатами, очерчивает самые общие рамки в деятельности по продаже токенов. А ее детали рынок должен выработать сам.

Некоторые российские эксперты полагают, что надо на уровне закона запретить обычным гражданам инвестировать средства в ICO-проекты, это должно быть разрешено только профессиональным инвесторам.

– Граждане могут потерять деньги не только потому, что проект может оказаться мошенническим, но и по той причине, что они не очень хорошо понимают, что такое криптовалюты, – говорит преподаватель РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе.

Россия торопится разработать законы этого типа, вероятнее всего, их успеют принять до Чемпионата мира по футболу. Страна надеется заработать на болельщиках из других стран около $2 миллиардов. Ожидается, что часть денег придет в виде криптовалют.