Россия откажется от иностранных серверов при внедрении 5G

CRYPTO SHOCK

Moderator
Команда форума
Арбитраж
24 Апр 2018
1,408
2
38
#1
2E5CC982-E665-4170-8184-4659FF5F3862.jpeg


Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил предложение российских властей использовать отечественное оборудование для запуска сетей 5G. Инициатива описана в дорожной карте по технологиям беспроводной связи, разработанной дочерней компанией «Ростеха».

В частности, в документе говорится, что при строительстве сетей 5G операторы мобильной связи должны использовать «серверы общего пользования российской разработки на базе доверенной электронно-компонентной базы».

Как пояснили составители дорожной карты, имеются в виду обычные сервера, которые используют IT-компании.

Впрочем, по словам представителей мобильного оператора МТС, в дорожной карте говорится о новом оборудовании, и сейчас подобных устройств нет ни в России, ни за рубежом.

Новая инициатива российских властей может привести к застою на рынке беспроводной связи, полагает руководитель общественной организации «РосКомСвобода» Артем Козлюк.

Идея заменить иностранные технологии отечественными аналогами для российских властей не нова, добавляет член общественной организации «РосКомСвобода» Александр Исавнин.

Пилотное внедрение сетей 5G в РФ состоится в пяти городах-миллионниках к 2021 году. Затраты на реализацию проекта составят около 650 млрд рублей.