Роскомнадзор начал проектирование DPI-оборудования для сотовых операторов: МТС, Мегафона, Билайна и Tele2

CRYPTO SHOCK

Moderator
Команда форума
Арбитраж
24 Апр 2018
1,408
2
38
#1
9C10FFE5-9322-49C4-8E57-6DA322ABAC35.jpeg


Роскомнадзор начал устанавливать на сетях основных операторов сотовой связи оборудование с функцией глубокой фильтрации трафика (DPI) для реализации так называемого закона об изоляции рунета. Тестирование оборудования начнется с конца сентября и закончится в середине октября, сообщил агентству ТАСС глава РКН Александр Жаров.

Он также добавил, что тест будет проводиться «в одном из регионов РФ». Ранее в сентябре Reuters со ссылкой на источники в телекоммуникационных компаниях сообщал, что испытания пройдут в Тюмени на реальных пользователях.

Новое оборудование представляет собой программно-аппаратный комплекс российского производителя «РДП.ру», 15% которого принадлежит государству. В ходе состоявшихся в марте экспериментов оно было признано самым эффективным.

По словам представителей РКН, DPI-оборудование «даст возможность блокировать ресурсы не только по IP и доменам, но и по протоколам».

Напомним, так называемый закон об изоляции рунета, который призван обеспечить стабильную работу российского сегмента интернета в случае отключения от общемировой сети или скоординированных атак, был подписан президентом РФ 1 мая.

В конце того же месяца российский мобильный оператор МТС приступил к тестированию DPI-оборудования.