РАКИБ оценила перспективу введения единого индикатора стоимости биткоина

CRYPTO SHOCK

Moderator
Команда форума
Арбитраж
24 Апр 2018
1,408
2
38
#1
B7324CD7-5D07-4B0F-9BB1-EE4C0FB9782A.jpeg


Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и Комиссия по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России (МО АЮР) представили инструмент, позволяющий определить стоимость цифрового актива по средневзвешенному значению его курса за сутки.

Систему предлагают использовать в правоприменительной практике, а также для проведения официальных коммерческих сделок и расчета налогов.

ForkLog выяснил, какие последствия для бизнеса повлечет предложенная методика, а также сможет ли она функционировать в отрыве от законопроекта «О цифровых финансовых активах» («О ЦФА»).

Ввиду того, что лишь малая доля бирж ведет прозрачный и легитимный оборот и отчетность, было много вопросов к точности курсов криптовалюты, рассказывает сооснователь платформы Tokenbox.io Владимир Смеркис.

Автор идеи, заместитель председателя Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР) Михаил Успенский подтвердил, что кросс-курс смогут использовать в том числе и следственные органы.

При этом Михаил Успенский особо подчеркнул, что инструмент может применяться уже сейчас, не дожидаясь принятия законопроекта «О ЦФА», регулирующего оборот цифровых активов на территории РФ. С ним, впрочем, не согласен член экспертного совета Госдумы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков.

По его мнению, в отрыве от законодательного закрепления статуса криптовалюты инструмент работать не будет.

Несмотря на то, что система кросс-курсов давно применяется в классическом трейдинге и на рынке Forex, в случае с криптовалютами она может и не внести ясность в вопросы налогообложения, указывает CEO геймерского кошелька Cashtan Дмитрий Мачихин.

Список бирж, по которым РАКИБ предлагает рассчитывать средневзвешенный курс биткоина, непостоянен. Их выбор основан «на рыночных критериях с учетом, репутации и активности на рынке». Одним из критериев «надлежащей деловой репутации» биржи является наличие у нее лицензии от регулятора в юрисдикции ведения основной деятельности. На данный момент в список входят Binance, Bitfinex, BitMEX, Bittrex, Exmo, Kraken и OKEx.