TOP 10 

Павел Дуров и Gram

  • Уважаемый Гость, для вас мы сделали сканер для межбиржевого арбитража, как пользоватся сканером мы расписал в этой теме Пример Межбиржевого Арбитража
  • Если есть желающие вести свой блог на форуме, пишите Hashi сделает вам раздел.

Hashi

Administrator
Команда форума
Арбитраж
20 Фев 2018
215
25
28
#1
Проблемы существующих криптовалют

На текущий момент в мире насчитывается более 1500 разновидностей криптовалют. Единицы из них могут похвастаться успешным выходом и продвижением. Слишком большая волатильность. Трудно рассматривать криптовалюту как ценный инструмент долгосрочного инвестирования. Одна из самых популярных – биткоин на протяжении года теряла в стоимости примерно 50%. И, похоже, отыграться к стоимости годичной давности будет проблематично.
Какая основная проблема?
Почти все криптовалюты не могут обеспечить конкурентное преимущество в сравнении с традиционной системой взаиморасчетов:

  • Скорость проведения операции;
  • Практическая применимость и признание участниками операции.
Выход нового проекта

В начале текущего года стала появляться информация о возможности проведения первичного размещения подписки на собственную криптовалюту эмитированную платформой Телеграм. Условное обозначение – Gram. Криптовалюта будет разработана для эффективного проведения операций внутри платформы: покупка товаров и услуг, выступать медийным платежным средством.
Платформа будет готова проводить более миллиона операций в секунду – это решит текущую проблему всех разновидностей криптовалют: долго и дорого. В сравнении с традиционными денежными расчетами – криптовалюты проигрывают в скорости расчетов и не являются оптимальным средством для быстрых взаиморасчетов. Этим объясняется их не слишком успешное продвижение на рынке и ряд ограничивающих мер по дальнейшему развитию (например, запрет властей Южной Кореи и Китая на присвоение биржевых индексов и свободной котировке).
Проект – TON (Telegram Open Network) выпустил White paper где планировал привлечь инвестиции в размере 2,0 млрд. долларов США необходимых для развития технологии на ближайшие 7 лет. Учитывая нынешние затраты по поддержанию Телеграма (ежегодные расходы составляют около 60-70 млн. долларов) привлеченных инвестиций было бы достаточно как минимум до 2021 года. В этом году, Павел Дуров обещал дать самостоятельность проекту и сделать его независимым от основной платформы – Телеграма.
Павел Дуров достаточно избирательно подходил к выбору инвесторов для финансирования TON. В отличие от многих публичных ICO привлечение капитала выполнялось закрытой подпиской с возможностями выбора и оценки потенциальных инвесторов. Минимальное ограничение к вложению капитала – от 1 млн. долларов. Максимальный потолок на вложение капитала – нет открытой информации, однако инсайд рынка предоставлял информацию о том, что компании, связанные с Романом Абрамовичем, не смогли выполнить подписку на покупку будущих токенов суммарной стоимостью около 300 млн. долларов.
По условиям White paper токены Gram будут распределены следующим образом:
- 44% получат инвесторы в рамках организованных подписок ICO (2 раунда, которые объявлены завершившимся);
- 4% непосредственно разработчики платформы;
- 52% будут сконцентрированы для возможного последующего раунда подписки или распределения между другими инвесторами;
Важно отметить следующий нюанс. Согласно условиям инвестиционного предложения, Дуров обещал компенсировать все затраты на платформу в октябре 2019 года если проект не получит старта или будет признан несостоявшимся. За минусом расходов уже вложенных в развитие проекта.
Первый раунд подписки оценивал стоимость 1 Gram около 0,38 долларов. С последующим отбором, ростом числа заинтересованных инвесторов на второй раунд цена подписки за один Gram увеличилась и составила уже 1,33 доллара.
Кто стал первым публичным инвестором? Из отчета, представленного SEC (Комиссия по ценным бумагам США) по итогам первичного размещения: 27 млн. долларов инвестировал один из совладельцев «Вимм Билль Данн» и на сумму более 70 млн. долларов – управляющий и владелец банка QIWI – Сергей Солонин. Из крупных институциональных инвесторов – это Kleiner Perkins и Sequoia Capital (обе компании в совокупности по 20 млн. долларов). Вторая компания являлась одним из венчурных инвесторов Фейсбука. Всего на февраль согласно отчету, было привлечено более 850 млн. долларов. В списке – более 80 квалифицированных инвесторов. Условия второй подписки оказались закрытыми. Отбор инвесторов проводил лично Павел Дуров. Средств оказалось вполне достаточно, общий список инвесторов составил более 200 компаний и частных лиц.
Почему TON?
Инвесторам нравится, что каждый проект Дурова показывает короткий срок развития и завоевания доли рынка. Так было с Вконтакте, так закономерно произошло и с Телеграмом.
Еще один момент – платформа TON это прямая угроза мировым платежным операторам Visa и Mastercard. Учитывая тот момент, что Телеграм показывает эффективный рост и насчитывает более 200 млн. пользователей – проблем с продвижением токенов Gram не будет. Чего не хватает криптовалютам - большая децентрализация, свободная применимость и скорость. Все это относительно уже сейчас реализовано в Телеграм (наверняка, этой же оценкой руководствовались все инвесторы несмотря на некоторый скепсис). Телеграм действительно самый быстрый сервис (неограниченный объем передаваемой информации плюс высокая скорость обработки информации). А учитывая последние столкновения с регулятором по запрету использования - это точно добавило инвестиционной привлекательности.