Онлайн-мошенничество превращается в эпидемию

CRYPTO SHOCK

Moderator
Команда форума
Арбитраж
24 Апр 2018
1,408
2
38
#1
95FE7376-6E33-4789-8775-9180F4E71E1F.jpeg


Финансовые преступления, в том числе в области криптовалют, достигли огромных масштабов, сопоставимых с распространением эпидемии. Соответствующее предупреждение сделал председатель правления британского Управления по финансовому регулированию и надзору (FCA) Чарльз Ранделл.

По словам Ранделла, особенное беспокойство вызывают схемы по обману индивидуальных инвесторов. Конкретные цифры он не привел, однако в Отчете о преступности в Англии и Уэльсе за 2018/19 налоговый год говорится о 3,8 млн таких случаев. Это примерно одна треть от всех совершенных преступлений (11,2 млн).

В мае FCA сообщило, что за 2018 год количество скамов в области криптовалют и на Forex-рынках скамов выросло в три раза — с 530 до 1834, а общая сумма потерь инвесторов, хотя и сократилась, составила внушительные £27 млн ($34 млн). В большей части мошеннических схем (81%) при этом фигурировали криптовалюты.

Чарльз Ранделл заявил, что стратегию регулятора по борьбе с финансовыми преступлениями можно разделить на три части: мониторинг деятельности компаний, оповещение потребителей о рисках мошенничества и закрытие неавторизированных инвестиционных проектов.

Несмотря на ограничения, с которыми FCA сталкивается в своей деятельности, ведомство предпринимает шаги в отношении определенных высокорисковых инвестиционных предложений. Среди таковых Чарльз Ранделл назвал предлагаемое изменение правил, регулирующих сферу p2p-кредитования, а также планы по запрету на торговлю криптовалютными деривативами для розничных инвесторов.

Дополнительно председатель FCA призвал крупные интернет-компании усилить меры по предотвращению утечек пользовательских данных, а также незамедлительно останавливать подозрительную деятельность по просьбе властей.