Минфин РФ собирается ужесточить правила налогового резидентства

CRYPTO SHOCK

Moderator
Команда форума
Арбитраж
24 Апр 2018
1,408
2
38
#1
8B3868C0-A8B3-413E-BF42-B53DEF9D0797.jpeg


В РФ предлагают закрыть лазейки в законодательстве о контролируемых россиянами иностранных компаниях и изменить правила признания налоговым резидентом страны. Это положение содержится в проекте Минфина об «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики», рассчитанном на ближайшие три года.

Согласно действующему законодательству, налоговым резидентом РФ является человек, который провел в стране более 183 дней в течение года. Минфин в своих поправках предлагает взимать налоги и с тех, кто провел в стране 90 дней и даже менее — при наличии бизнеса, личных контактов и недвижимости.

С помощью этих изменений в налоговой политике ведомство надеется снизить число отказов от российского налогового резидентства, к которому прибегают бизнесмены, контролирующие иностранные компании, чтобы не платить налог с нераспределенной прибыли.

В случае утверждения поправки коснутся любой иностранной компании, в том числе и криптовалютной, которую контролируют российские граждане.

Наряду с этим юрист не исключил, что новые правила могут обернуться спорами с другими юрисдикциями о преимущественном праве на налогообложение.

В настоящее время инициатива Минфина вынесена на рассмотрение Госдумы.