MasterCard и Visa могут уйти с российского рынка из-за возможных изменений в законодательстве

CRYPTO SHOCK

Moderator
Команда форума
Арбитраж
24 Апр 2018
1,408
2
38
#1
A3585D89-A5A1-4DE2-8E65-1B20E63C597D.png


Международные платежные системы Visa и MasterCard могут перестать работать на территории РФ, если Госдума одобрит поправки к закону «О национальной платежной системе», которые рассмотрят уже в конце текущего месяца, сообщает Коммерсантъ.

Имеются в виду поправки, предусматривающие запрет для дочерних компаний международных платежных систем в России приостанавливать проведение расчетов по картам банков по собственному усмотрению. Например, когда дело касается финансовых организаций, на которые распространяются международные санкции.

Законопроект вводит понятие «иностранная платежная система», которое прописано таким образом, что международные системы, имеющие регистрацию Центробанка, под него не подпадают. Соответственно, они будут считаться простыми платежными системами, которым, согласно поправкам, могут запретить приостанавливать или прекращать участие в платежной системе расчетов какого-либо банка.

На данный момент в реестре операторов платежных систем Центробанка состоят дочерние структуры таких компаний как Visa, MasterCard, China Union Pay, JCB и другие.

Тем не менее, по словам экспертов, для подобных международных систем привести правила в соответствие с требованиями российских властей просто невозможно и, скорее всего, это приведет к уходу таких компаний с российского рынка.
 
Последнее редактирование: