Лондонский суд признал биткоин собственностью

CRYPTO SHOCK

Moderator
Команда форума
Арбитраж
24 Апр 2018
1,408
2
38
#1
68D8B4FF-59CA-405F-9D74-E5C87C693555.jpeg


Биткоин был признан собственностью в ходе судебного разбирательства по делу о хищении 100 BTC, проходившего в лондонском суде по экономическим вопросам. Как сообщает Decrypt, решение является промежуточным и требует ратификации.

Истцом по делу выступил глава фонда Alphabit Лиам Робертсон, который в июле потерял $1 млн в криптовалюте из-за хакеров. Тогда он заключал по телефону сделку с руководителем алгоритмического фонда на сумму 100 BTC. Разговор прослушивал неизвестный, который отправил письмо Робертсону от лица директора фонда и указал в нем свой адрес криптовалютного кошелька.

На следующий день 80 BTC из этой суммы были на бирже Coinbase, 15 BTC на LocalBitcoins, 5 BTC на еще одном стороннем кошельке.

В британском законодательстве криптовалюты считаются данными, поэтому владельцы не могут требовать их возврата в случае кражи. Однако юристы Робертсона смогли доказать судье, что кража не являлась передачей права собственности, поэтому глава компании остался ее законным владельцем.

Кроме того, признание криптовалюты собственностью через суд позволило бирже заморозить украденные биткоины. В свою очередь, хакер вернул их под давлением разбирательства.

Вернуть оставшиеся 20 BTC будет сложнее, поскольку они находятся на небиржевых кошельках. Если хакер сам не вернет похищенные средства, суду будет необходимо выявить хакера и получить криптовалюту в соответствии с судебным решением.

Сейчас суд ожидает заключение рабочей группы, которая до конца августа должна определить, законно ли признавать биткоин собственностью.