Юристы предложили приравнять криптовалюты к имущественным правам и дать льготы майнерам

CRYPTO SHOCK

Moderator
Команда форума
Арбитраж
24 Апр 2018
1,408
2
38
#1
bitcoinrussia-640x320.jpg


Система налогообложения цифровых активов должна быть разработана до принятия законопроекта о регулировании индустрии, так как в противном случае операции с криптовалютами могут на практике обернуться многочисленными проблемами. Об этом было заявлено в ходе заседания комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, сообщает Коммерсант.

Так, участники встречи убеждены, что в первую очередь необходимо «категорировать операции с криптовалютой как объект налогообложения». В частности, они предложили приравнять все виды токенов к имущественным правам.

Стоит отметить, из законопроекта «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» еще в прошлом году исключили понятия «криптовалюта» и «майнинг». Тем не менее, как заявил председатель комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку Анатолия Аксакова в мае, российским властям все же не удастся избежать упоминания биткоина в законопроекте из-за требований Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Вместе с тем эксперты предлагают оставить вопросы отражения цифровых активов в налоговой отчетности на усмотрение самих налогоплательщиков. При этом избежать налоговых злоупотреблений поможет «неизменность источника информации о курсе криптоактива на момент получения и выбытия».

Помимо этого, юристы обсудили механизмы использования криптовалют в качестве денежных измерителей, предложив систему так называемых кросс-курсов. К примеру, курс токенов, выпущенных вне лицензированных площадок РФ, было предложено определять сначала в отношении к биткоину, затем пересчитывать в доллары США, а затем — в рубли (через официальный курс доллара, установленный ЦБ).

Участники дискуссии также предложили освободить операции с цифровыми правами от НДС и не взимать подоходный налог с граждан, реализующих цифровые активы после года непрерывного владения ими.

В ходе заседания также обсуждалось налогообложение майнеров. Так, члены комиссии предложили применять в отношении индивидуальных предпринимателей, занимающихся майнингом криптовалют, патентную систему налогообложения, а также раскрывать налоговым органам реквизитов криптокошелька предпринимателя (для определения льгот).