Goldman Sachs начинает работать с криптовалютами: как это скажется на рынке

Hashi

Administrator
Команда форума
Арбитраж
20 Фев 2018
220
25
28
#1
goldman.jpg


Слухи о том, что один из самых влиятельных банков с Уолл-стрит Goldman Sachs станет торговать виртуальными валютами, шли с декабря 2017 года. Об этом писали даже тяжеловесы на рынке СМИ, например, агентство «Блумберг».

Ответственной за проект со стороны Goldman Sachs является Рана Яред, она занимает в этой организации должность исполнительного директора.

– Мы с пониманием относимся к тому, что клиенты говорят нам, что хотят владеть биткоином или фьючерсами на него, потому что считают его интересным альтернативным классом активов, – поясняет Яред.

Правда, пока в позициях банка будут не сами биткоины, а фьючерсы на них. Goldman Sachs станет работать по этим видам контрактов с биржами Chicago Mercantile Exchange и Chicago Board Options Exchange. А если это случится, то с его оборотами он быстро станет игроком, который задает тон всей индустрии.

Пока крупнейший банк Америки воздерживается от прямого обмена криптовалют, потому что в этой ситуации ему придется вводить меры противодействия хакерам, получать дополнительные разрешения и лицензии от регуляторов. Кроме того, эксперты банка пока не считают биткоин и его альтернативы деньгами.

– Не могу сказать, что это новый риск, который мы не можем оценить, – добавляет Яред. – Это просто повышенный риск, где мы должны дополнительно подстраховаться.

Как бы там ни было, а решение банка является важным для сферы цифровых денег, созданных на базе блокчейна. Когда крупный игрок со стороны институциональных инвесторов приходит на рынок, другие компании обычно быстро подтягиваются.

Пока же Goldman Sachs пригласил к себе в штат первого трейдера, который будет специализироваться на криптовалютах. Им стал Джастин Шмидт, которого назначили главой подразделения цифровых активов. Ранее он работал в фирме Seven Eight Capital, был портфельным инвестором в LMR Partners.

В общем, несмотря на меры предосторожности, крупные банки постепенно начинают работать с токенами. Английский банк Barclays тоже изучает возможности в этой сфере. Его глава Джес Стейтли недавно заявил акционерам, что компания исследует стартапы, связанные с блокчейном. Правда, пока речь о том, чтобы Barclays начал торговать криптовалютами, не идет. Но исключать этого никто не станет.