TOP 10 

Что такое форк?

  • Уважаемый Гость, для вас мы сделали сканер для межбиржевого арбитража, как пользоватся сканером мы расписал в этой теме Пример Межбиржевого Арбитража
  • Если есть желающие вести свой блог на форуме, пишите Hashi сделает вам раздел.

Hashi

Administrator
Команда форума
Арбитраж
20 Фев 2018
215
25
28
#1
Guide-to-Bitcoin-Forks-and-Why-They-Happen-1024x531.png

По причине того, что Bitcoin представляет собой свободное программное обеспечение, любой разработчик его может видоизменять и даже создавать новые платформы. Поэтому и появился термин «форк» («вилка») - платформа на основе модифицированного ПО биткоина.

Другими словами, форком считается изменение правил проверки валидности блоков в блокчейне криптовалюты.

Какие сейчас существуют форки?

Все они разделяются на два главных вида: софтфорки, хардфорки. Первые появляются на свет после «мягкого» изменения кода платформы, а вторые – после «жесткого».

Что представляет собой софтфорк?

В этом случае изменяются правила, но обновление приложения для их исполнения не требуется. Когда узлы, работавшие по прежним правилам, не примут новые, то они будут в состоянии работать с другими узлами, пользующимися новыми правилами.

Чтобы лучше разобраться в происходящем, можно привести аналогичную ситуацию с человеческими языками: если до развилки (форка) в системе разговаривали на британском английском, а по новым правилам положен американский, то узлы, и далее использующие британский, легко поймут и американский. В то же время узлы, использующие американский английский, смогут понять британский.

Итак, софтфорк – восстанавливаемое изменение кода, без изменения консенсуса касательно протокола системы.

Что представляет собой хардфорк?

После прохождения хардфорка правила новой системы не складываются с прежними правилами до такой степени, что не принявшие их узлы перестают распознавать информацию от принявших новые правила узлов. В аналогии с реальными языками это равносильно тому, что старые узлы будут распознавать китайский язык, а новые – только английский. В хардфорке уже изменяется сам механизм консенсуса, после чего две получившиеся на выходе системы больше не смогут работать в одной сети. Это связано с тем, что блоки, считаемые валидными в старой сети, не смогут считаться таковыми в новой.

Как это происходит в криптовалютных системах?

Под форком в блокчейне зачастую подразумевается изменение порядка функционирования, что вызвано необходимостью смены протокола. Другими словами, для создания более удобной и безопасной формы биткоина необходимо создать его форк (разветвление). Порой форки делаются только ради повышения безопасности или быстродействия системы.

Происходящее после хардфорка

После этого одна из новых цепей может как исчезнуть, так и функционировать, что зависит от количества выделенной для ее вычислительной мощности сети для их обеих. Ветка с большей мощностью обладает большими шансами успешно функционировать. Хорошим примером этому является хардфорк Ethereum, когда появилась новая ветка ETH, и в тоже время работу продолжила оригинальная – ETC.

Говорят, что все криптовалюты – производные биткоина?

Сегодня действительно форками могут называться клоны известных криптовалют, особенно биткоина. Допустим, если вы сами скопируете исходный код Bitcoin, измените размер эмиссии, имя проекта и создадите свою программу, то в результате получите собственную аналогичную криптовалюту. Остается только создать путем майнинга несколько миллионов токенов и привлечь людей для участия в этой «экономической игре». Порой именно после клонирования на свет появляются крупные проекты.

Все криптовалюты – форки и альткоины?

Мир цифровых монет разнообразен, и сегодня кроме вышеприведенных существуют метакоины, «цветные монеты» и еще более сложные токены, которые по сути не принадлежат ни к альткоинам, ни к форкам.

Альткоин – что это?

Альткоином считается альтернативная биткоину цифровая монета, не относящаяся к его клонам, созданных без качественных функциональных улучшений. Но все же и форк, и альткоин – не совсем сформировавшиеся термины, и иногда применяются к многим проектам одновременно, без особой точности определения.

Но разница между ними есть же?

Альткоинами правильней называть криптовалюты со значительными изменениями по сравнению с более ранними проектами. Ими считаются, например, Ethereum и Dash. А вот форками логично будет называть Expanse (ветка Ethereum), Dogecoin (ветка Litecoin), Stellar (ветка Ripple).
 

eli22

New member
24 Май 2018
21
0
1
#2
Это немного сложно понять, но, конечно, очень полезно обрабатывать этот тип информации.
 
28 Авг 2018
23
0
1
Москва
howtobuycoin.com
#3
Это немного сложно понять, но, конечно, очень полезно обрабатывать этот тип информации.
Вот объяснение форков написанное более простым языком, сам не особо вьезжаю в крипту, но на этом сайте вроде норм языком написано, по-крайней мере мне было ясно.