TOP 10 

Что такое дефляционная спираль: способен ли биткоин её спровоцировать?

  • Уважаемый Гость, для вас мы сделали сканер для межбиржевого арбитража, как пользоватся сканером мы расписал в этой теме Пример Межбиржевого Арбитража
  • Если есть желающие вести свой блог на форуме, пишите Hashi сделает вам раздел.

Hashi

Administrator
Команда форума
Арбитраж
20 Фев 2018
215
25
28
#1
deflyatsiya.jpg

Если просто, то дефляционная спираль – это необоснованное снижение цен на товары и услуги. Как на это может повлиять биткоин? Рост его курса и привлечение большего внимания людей вполне способны спровоцировать этот процесс. В статье рассказывается о том, как именно криптовалюты могут спровоцировать этот процесс, и могут ли они сделать это вообще.

Что значит дефляционная спираль?

Дефляционная спираль провоцирует снижение цены на товары без видимой на то причины, и это приводит к снижению уровня жизни. После того, как процесс будет запущен, он будет поддерживать себя сам. Вся спираль состоит из трёх этапов.

1.Уменьшение спроса на товары.

2.Снижение цен на товары, в связи с уменьшением спроса.

3.Сокращение уровня производства, вызванное понижением спроса.

Этот процесс в целом уменьшает уровень качества жизни. С момента, когда темпы производства спали, процесс можно считать завершённым. Для того, чтобы нормализовать положение, требуется либо вмешательство извне, либо ручное регулирование ситуации. Есть определённый уровень потребления, ниже которого опуститься невозможно, но ждать его достижения – не лучшая политика.

В банковской сфере под дефляцией подразумевается сокращение депозитов. Люди снимают деньги со своих депозитных счетов, и тратят их на товары, которые продаются по сниженной цене.

Как связаны дефляция и криптовалюты

В настоящее время криптовалюты – что-то вроде офшорных счетов, которые может завести каждый пользователь. Изменение курса криптовалют способно спровоцировать дефляционную спираль. Это связано с тем, что эмиссия токенов не бесконечна. Во многих криптовалютах происходит как инфляция, так и дефляция.

Так вот, падение спроса на криптовалюту провоцирует снижение её стоимости. Вследствие этого, многие майнеры отказываются поддерживать блокчейн-сеть этой конкретной криптовалюты, и её курс снижается ещё больше. С Биткоин такое вряд ли случится, а вот различные его ответвления вполне может ожидать такая участь. Чем меньше капитализация, тем хуже.

Чем больше люди инвестируют в криптовалюты, тем меньше они тратят в других сферах. Это значит, что, вкладываясь в криптовалюты, каждый пользователь провоцирует появление дефляционной спирали.

С ростом курса криптовалюты может начаться падение спроса. Люди начинают инвестировать в токены, а реальные секторы экономики получают меньше финансов. Люди покупают меньшее количество товаров, тратят меньше денег на реальные покупки, но всё больше вкладывают в биржи, на которых торгуют криптовалютами. Это может вызвать рост дефляции и старт спирали. Но, разве это не право каждого пользователя – распоряжаться своими деньгами так, как ему вздумается? Да, каждый гражданин может тратить свои заработанные деньги на своё усмотрение, но ни одно государство не будет радо появлению дефляционной спирали, и, как правило, принимает следующие контрмеры:

1)Целевое кредитование. Деньги, которые получит гражданин, не уйдут на биржу.

2)Отраслевое финансирование и снабжение различных секторов экономики.

3)Контроль и ограничение на вывод средств за границы государства.

4)Ограничения торговли на бирже, регулирование деятельности брокеров.


chto_takoe_deflyaciya.jpg

Чем отличается дефляция от инфляции?

Инфляция – процесс обесценивания денег. По логике, под дефляцией должен пониматься противоположный процесс, в котором не должно быть ничего плохого. На самом деле, это не совсем так. Дефляция должна сопровождаться ростом ВВП и экономики, а простая переоценка денег не принесёт государству ничего хорошего. Поэтому, дефляционная политика работает только в самых экономически развитых странах, в иных случаях такими мерами можно только навредить экономике государства.

Способен ли Биткоин вызвать дефляцию?

При всей внушительности капитализации Биткоин, даже этих средств не будет достаточно для запуска дефляционной спирали. Даже нынешняя немалая капитализация составляет около 10% от того, что может вызвать негативное влияние на экономику. Это значит, что в ближайшее время, инвестиции людей в криптовалюту вряд ли нанесут серьёзный удар по экономике.
 
21 Май 2018
20
0
1
#2
В принципе, в статье все правильно написано,НО я думаю что биткоин вполне может вызвать дефляцию.