TOP 10 

Что произойдет, когда майнеры добудут все биткоины?

  • Уважаемый Гость, для вас мы сделали сканер для межбиржевого арбитража, как пользоватся сканером мы расписал в этой теме Пример Межбиржевого Арбитража
  • Если есть желающие вести свой блог на форуме, пишите Hashi сделает вам раздел.

Hashi

Administrator
Команда форума
Арбитраж
20 Фев 2018
216
25
28
#1
Кто-такие-майнеры-1024x576.jpeg

Общеизвестным фактом является, то, что количество биткоинов ограниченно. Всего алгоритмом заложен выпуск 21 миллионов монет. Это отличает его от фиатных валют. Правительствам выгодно увеличивать объем денежной массы. Но эмиссия создает предпосылки для инфляции, а значит, простые люди станут беднее.
В случае с биткоином ситуация выглядит диаметрально противоположно – количество добываемых единиц постоянно снижается. Значит, токены должны только дорожать. Сатоши Никамото заложил такую схему, что вознаграждение майнеров за каждый новый блок каждые четыре года сокращается вдвое. С момента запуска эта цифра составляла 50 биткоинов, сейчас уже 12,5, а в 2020 будет равняться 6,25 BTC. Но так как многие утратили доступ к своим кошелькам, то реально в обороте на сегодня находится меньшее количество монет, чем было добыто за прошедший период.


Краткий обзор майнинга биткоинов

Процесс майнинга заключается в вычислении хеша, то есть решения сложной математической задачи по заданному алгоритму. После объявления находки правильного числа, ожидается подтверждение сетью. Если большинство участников сети соглашаются с данным фактом, то блок добавляется в общую цепочку данных – блокчейн.
Блокчейн – открытый реестр данных, в который записываются каждая проведенная транзакция. Если майнеры не будут проделывать эту вычислительную работу, то сеть рухнет.
То есть, когда добыча прекратится, майнеры перестанут обслуживать Биткоин? Нет, так как они получают еще и комиссионные сборы за проведение транзакций, поэтому их доход останется.


Биткоин без майнинга

Согласно расчетам приблизительно в 2140 будет добыт последний блок. Как было сказано выше это не приведет к упадку сети, так как ее и дальше будут обслуживать майнеры, получая награду за обработку транзакций. Сегодня такая комиссия составляет доли процента, но в связи со снижением величины награды за добываемый блок она может вырасти. Впрочем, как и курс биткоина.
То есть размер комиссионных выплат должен возместить снижение вознаграждение сети и обеспечить рентабельность содержания ферм.


Вырастет ли стоимость биткоина?

Чтобы человек отдавал за проведение транзакции высокую комиссию, необходимо чтобы биткоин обладал высокой стоимостью. К счастью, механизм роста курса частично заложен еще при разработке.
Так как предложение фиатных валют на рынке не ограничено, а правительства продолжают эмиссию, то с течением времени каждая нацвалюта девальвирует. Рост количества денег принуждает компании и людей расходовать деньги, пока они не подешевели. Это стимулирует инвестиции и товарооборот. Поэтому властям выгодно так поступать с народом.
Рост количества биткоинов продолжится до 2140 года. Но поскольку этот процесс общеизвестен, то он не вызывает негативных последствий, описанных выше.
Летом 2016 года, перед тем как, согласно заложенному графику, размер вознаграждения за найденные блоки снизился с 25 до 12,5 биткоинов, его стоимость резко возросла, примерно с 450 до 750 долларов США. Так что вполне вероятно, что в июле 2020 года, перед очередным снижением премии майнерам курс вновь подскочит. Подобное развитие событий также имеет место в 2024 году.


shutterstock_177929177-min-950x634.jpg

Отдаленное будущее биткоина

Для того чтобы заинтересовать майнеров обслуживать сеть после 2140 года необходимо увеличить размер комиссионных сборов. Но, чтобы не отпугнуть пользователей значительными издержками при проведении транзакции, стоимость биткоина должна значительно вырасти. Поэтому оптимистические заявления некоторых экспертов о цене в 1 000 000 долларов с этой точки зрения кажутся не таким уж и нереальными.
Как и любые валюты биткоин разделен на мелкие единицы - сатоши (это одна стомиллионная его часть). Много лет назад один цент или копейка был крупной суммой, но из-за влияния инфляции они сильно подешевели.

Так как выпуск биткоинов организован совсем иначе, то в будущем основной расчетной единицей станет сатоши, а биткоином будут осуществляться только большие сделки. Сейчас комиссия в 5 тысяч сатоши не привлекает майнеров, но в будущем все может поменяться.
 
Последнее редактирование: